Энергия из биомассы: котельные и ТЭЦ на биотопливе, производство пеллет, брикетов и щепы. Итоги конференции
Конференция «Энергия из биомассы: котельные и ТЭЦ на биотопливе, производство пеллет, брикетов и щепы» состоялась 28 ноября на площадке выставки Woodex 2023.
Партнеры мероприятия: ИАА «Инфобио», НП «Национальный Биоэнергетический союз». Модератором мероприятия выступила Ракитова Ольга, к.э.н., руководитель ИАА «Инфобио», главный редактор журнала «Международная Биоэнергетика», исполнительный директор НП «Национальный Биоэнергетический союз».
Доклад Ольги Ракитовой на тему: «Рынок биотоплива в России: новые вызовы» стал первым в рамках конференции. В своем выступлении спикер затронула историю развития производства пеллет в России, которое берет свое начало с 2000-х годов. Около 20 лет объем производства и экспорта продукции в ЕС и Южную Корею рос, достигнув ежегодного объема в 2,5 млн тонн к лету 2022 года. Введение санкций внесло свои коррективы в работу российской отрасли: для экспорта остался только рынок Южной Кореи, но его объем не сравним с европейским рынком, отмечается также сокращение числа производителей и объемов производств.
Ольга Ракитова отметила, что несмотря на это, в России открываются новые заводы по выпуску гранул, ориентированные на внутренний рынок. Эксперт считает, что в России растет интерес как к альтернативному биотопливу, так и к обычным брикетам. Согласно опросу регионов, проведенному ИИА «Инфобио» в 2019 и 2023 гг, Архангельская, Вологодская области и Республика Коми активно учувствуют в реализации проектов по переводу котельного оборудования на биотопливо и строительстве новых котельных.
Жуков Дмитрий, начальник отдела реализации ООО ПО «Теплоресурс» выступил с докладом «Котельные на биотопливе». Более 15 лет компания из Коврова производит котлы на опилках, пеллетах и других древесных отходах. За это время удалось реализовать свыше 500 объектов. В своем докладе Дмитрий Жуков отметил, что предприятие производит котельное и вспомогательное оборудования для утилизации отходов деревообработки, которые невозможно применять для создания брикетов.
Спикер также рассказал о проектах компании: водогрейная котельная 10МВт в Усть-Илимске с полностью механизированным золоудалением, термомасляная котельная 11 МВт в Вологде, Теплогенератор 5 МВт в Минске. Примечательно, что водогрейная котельная в Усть-Илимске проработала целых 7 месяцев до первой остановки на техническое обслуживание. Эксперт также отметил, что автоматизация всех процессов позволяет сократить часы на обслуживание оборудования.
Третьим выступил Пекарец Александр, генеральный директор «Лесная технологическая компания» с докладом «Древесноугольные брикеты: российская технология, производство и использование – перспективы рынка». Спикер рассказал о пути реализации проекта производства древесноугольных брикетов из отходов производства, который берет свое начало в 2013 году на предприятии в Иркутской области. Именно здесь был реализовано следующее оборудование: сушилка угольных брикетов и печи карбонизации экструдерных брикетов. Спикер отмечает, что древесноугольные брикеты популярны как на промышленном, так и потребительском рынках (продукция для пикников). Отмечается, что данное направление может быть востребовано и для металлургической отрасли в качестве замены углю.
Эксперт также отметил свою научную работу над разработкой технологии активации древесного угля, что станет новым этапом в производстве. В заключении спикер рассказал о запуске в 2023 году во Владимирской области производство древесноугольных брикетов и строительстве аналогичного предприятия в Костромской области.
Шаров Олег, генеральный директор ООО «Светлобор» выступил с докладом на тему: «Логистика древесных топливных гранул от производителя до котла: котельные для сжигания пеллет». Компания работает на рынке с 2011 года и сумела реализовать 900 котлов. Говоря о факторах снижения стоимости тепловой энергии на пеллетах у потребителя спикер отметил следующие:
- Производители пеллет: стоимость пеллет и логистика доставки
- Производители котлов: специализированные пеллетные котлы, горячая камера сгорания и большая площадь дымогарных труб, КПД >92%, автоматическая очистка горелки и теплообменника, логистика в котельной и большой внешний склад.
В заключении Олег Шаров рассказал подробно о блочно-модульной котельной в модификациях 2х95 кВт и 2х400 кВт.
Генеральный директор ООО «СВЕЗА Биопродукт» Коркин Сергей рассказал о «Производстве древесных топливных брикетов на комбинатах Свеза и дистрибуции в текущих условиях». На сегодняшний день компания насчитывает 7 комбинатов, 1 млн куб. м. древесных плит в год, а по состоянию на 2021 год занимала первое место в мире по производству березовой фанеры с долей в 25%. Сергей Коркин также привел несколько примеров, какую продукцию можно изготавливать из сопутствующих продуктов производства компании — это пеллеты, угольные брикеты, террасные доски, щепа для мульчирования, удобрения, уголь для очистки воды и одноразовая посуда. Спикер также отметил тот факт, что производство брикетов и так было развито для внутреннего российского рынка, а также упомянул логистические сложности транспортировки готовой продукции железнодорожным способом. В заключении выступления Сергей Коркин осветил планы компании о расширении мощностей производства древесных топливных брикетов.
Бастриков Дмитрий, к.т.н., «Станки.ру» выступил с докладом «Технологические особенности производства биотоплива». Спикер упомянул об основных требованиях к сырью для брикетирования и пеллетирования и рассказал подробнее о двух методах прессования: гранулирование подходит при производительности более 3 т/час, а брикетирование экономически выгоднее применять при производительности 0,5–3 т/час. Говоря о преимуществах брикета в сложившейся ситуации, эксперт отметил следующие:
- Не требуется инфраструктура для потребления: не нужно переделывать котлы и печи
- Можно использовать существующие системы отопления
- Большие объемы сырьевой базы в виде отходов от основного производства на местах
- Экологический аспект: нет выбросов, шлака и золы
- Позволяет использовать весь ресурс древесины
Дмитрий Бастриков отметил и пути решения и направления для работы. По словам эксперта, отрасль не останавливается, хотя и переживает кризис. В перспективе объемы основных производств будут нарастать, так как идет адаптация отрасли под новые реалии, а на рынке есть спрос. К аспектам, которые можно улучшить, спикер отнес маркетинговую работы на местах, инжиниринговую работу и организацию производства оборудования внутри страны.
Рябинина Ольга, основатель PR-агентства MediaWood выступила на тему: «5 шагов к дистрибуции биотоплива внутри РФ при помощи рекламы и PR». По словам спикера, «конкуренция переходит в информационное поле, поэтому необходимо использовать инструменты PR и маркетинга».
В своем докладе эксперт выделила 5 ключевых инструментов:
- Собственной сайт компании. Он должен быть удобным, понятным, информативным и обновляемым. Главное использовать язык целевой аудитории, а также желательно сделать версию сайта на том языке той страны, куда планируется экспорт продукции.
- SMM и социальные сети. Согласно отчету Global Digital в январе 2023 года в России 106 млн активных пользователей интернета, 73,3% из которых старше 18 лет. Варианты работы с социальными сетями могут включать создание аккаунта компании в социальных сетях (при наличии инфоповодов), настройку таргетированной рекламы без создания профиля компании или размещение информации о продукте или компании в различных сообществах и группах, которые подбираются по региональному, тематическому принципу.
- Коллаборации. Метод позволяет компаниям делиться друг с другому целевой аудиторией и привлекать внимание потенциальных клиентов. Стоит обратить внимание на общность интересов аудитории, а также надежность и репутацию компании-партнера.
- Диалог с органами власти и управления. Взаимодействие с органами власти на местах, администрациями муниципалитетов о популяризации биотоплива, о мерах поддержки домохозяйств при использовании биотоплива.
- Взаимодействие со СМИ. Метод включает в себя рекламные публикации, экспертные материалы, комментарии и участие в редакционных материалах.
В завершении модератором Ракитовой Ольгой был прочитан доклад от имени Союза участников пеллетного рынка и Тихомирова Андрея на тему: «Экспорт биотоплива на западные и восточные рынки: возможности и трудности». В нем были подведены итоги экспорта на 2023 год: Европейские рынки останутся закрыты для легальных поставок из РФ в сезоне 2023–2024 гг., экспорт в Китай не представляется возможным, а эк спорт в Японию закрыт из-за отсутствия FSC.
Автор доклада отмечает стратегической задачей на 2024–2025 гг. развитие внутреннего рынка: не менее 50% объема производства должны быть реализованы внутри РФ. Идеи по развитию рынка внутри России представлены также централизацией усилий по внедрению использования пеллеты в муниципальных нуждах, обсуждением освобождения от НДС на пеллеты, древесных брикетов и дров для реализации на внутреннем рынке и демонстрацией опыта Китая в качестве аргумента для усиления государственной поддержки для развития внутреннего рынка.