Главные новости ЛПК за первую половину 2025

Делимся подборкой 10 важных новостей лесопромышленного комплекса России за первую половину 2025 года.
1. Президент РФ обозначил стратегическое значение ЛПК
В апреле 2025 года Владимир Путин провел совещание с членами правительства, посвященное лесопромышленному комплексу. Президент заявил, что Россия обладает колоссальными ресурсами и при этом далеко не полностью использует этот потенциал. Среди приоритетов — укрепление технологической базы деревообработки, в том числе выпуска оборудования и техники. На совещании отмечалось, что ЛПК проводит активную политику импортозамещения: доля России на внутреннем рынке достигла 89%. В 2024 году спрос на продукцию увеличился на 22%, а совокупная прибыль — на 37%. Такую информацию приводит издание «ЛесПромИнформ».
2. Запущены три новых производства в сфере лесопереработки
В апреле 2025 года канал «Лесной комплекс» сообщил об открытии трех крупных предприятий в области глубокой переработки. В Калужской области начал работу завод по выпуску древесно-стружечных плит (ДСП), в Ленинградской — производство бумажно-слоистого пластика для покрытия древесных плит, а в Московской области — фабрика асептической упаковочной продукции. Эти объекты призваны снизить зависимость России от импорта готовой продукции и полуфабрикатов.
3. Доходы бюджета от лесного сектора выросли до 54,2 млрд рублей
Рослесхоз сообщил, что по итогам 2024 года сборы в федеральный бюджет от платы за использование лесов составили 54,2 млрд рублей, что на 7,9% больше, чем в 2023 году. Половину всего объема доходов обеспечила заготовка древесины — 26 млрд рублей. Среди регионов лидируют Приангарье, ХМАО, Якутия, Красноярский край и Ленинградская область. Кроме того, в Счетной палате заявили, что бюджет недополучает часть лесных доходов из-за невысоких арендных ставок на лес: они остают ся неизменными с 2007 года.
4. Одобрено 14 новых инвестиционных проектов в ЛПК
Рослесхоз также сообщил о включении 14 новых инвестиционных проектов в перечень приоритетных в области освоения лесов. Для реализации инициатив планируют предоставить площади леса с объемом заготовки древесины на 15 млн м3 в год. Эти проекты охватывают как модернизацию лесоперерабатывающих мощностей, так и строительство новых объектов. «Продолжается инвестиционная активность в лесной отрасли — готовится документация под новые проекты для развития лесопромышленного комплекса страны», — добавили в Рослесхозе.
5. Segezha Group завершила допэмиссию на 113 млрд рублей
Лесопромышленный холдинг Segezha Group завершил размещение дополнительных акций на 113 млрд рублей (изначально планировалось 101 млрд), привлекая средства от банков и внешних инвесторов. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Все вырученные средства предназначены для погашения долгов и процентов. Чистый долг группы сократился примерно в три раза —до 60 млрд рублей. Отмечается, что работоспособность компании является зеленым флагом для ЛПК. При этом дальнейшая прибыль группы будет зависеть от ситуации на зарубежных рынках.
6. «Свеза» выводит на рынок новую линейку фанеры
На международной строительной выставке MosBuild 2025, прошедшей в Москве в апреле, компания «Свеза» представила новые виды березовой фанеры, предназначенной для мебельного и строительного секторов. Продукция отличается улучшенной влагостойкостью, прочностью и экологичностью. Представители компании подчеркнули, что в условиях санкций и конкуренции на внутреннем рынке особую ставку делают на технологическое качество и сертификацию по международным стандартам. «Мы хотим показать фанеру как современный строительный материал, который сочетает прочность, экологичность и универсальность», — прокомментировали в «Свезе».
7. Отгрузки леспрома по железной дороге выросли на 3%
В первом квартале 2025 года железнодорожные перевозки пиломатериалов и леса выросли на 3%, до 7,7 млн тонн. При этом внутренние перевозки древесины для переработки увеличились на 4% (до 4,8 млн тонн), несмотря на теплую зиму с сопутствующими трудностями. Хотя на внутреннем рынке наблюдался стабильный рост, на экспортном ситуация объясняется низкой базой 2024 года. Дело в том, что низкие цены и большие расходы на транспорт сделали поставки за границу из некоторых регионов невыгодной, отмечают в «Коммерсанте».
8. Мособлдума ввела компенсационное озеленение при вырубке
Московская областная дума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому компании обязаны высаживать аналогичное или эквивалентное число деревьев и кустарников на месте вырубки или в других подходящих локациях. Об этом пишет «Коммерсантъ». Если на месте нет такой возможности, допускается компенсационный взнос. Это требование было введено по инициативе прокуратуры региона в связи с быстрым ростом застройки, где изъятие зеленых насаждений ранее не контролировалось. Закон установит рамки по количеству, видам и площадям компенсационного озеленения, учитывая особенности и дефицит земли в Подмосковье.
9. Предприниматели призвали отложить обязательный переход на ФГИС ЛК
В начале 2025 было высказано предложение на три месяца отложить внедрение федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК), передает Forbes. По мнению бизнес-сообщества, система технически не готова к полной эксплуатации: в ней отсутствует информация по значительной части лесных участков, нет гарантии достоверности электронных данных, а лесозаготовители сталкиваются с массовыми отклонениями заявок на навигационное оборудование. Предприниматели заявили, что, пока не будет завершена полная загрузка данных и налажена работа всех подсистем, следует помедлить со штрафами и другими санкциями.
10. РФ увеличит объемы экспорта в Индонезию за счет ЛПК
Россия планирует расширить торговые отношения с азиатской страной при помощи продукции ЛПК. Об этом сообщает Интерфакс. Данные планы связаны с будущим соглашением о свободной торговле, которое должно быть подписано до конца текущего года.
На Woodex 2025 вы сможете вживую познакомиться с оборудованием, материалами и комплектующими для деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Выставка состоится 2–5 декабря 2025 года в Москве, МВЦ «Крокус Экспо».