Рынок мебельной фурнитуры в России в 2025 году — тенденции, динамика и перспективы

Рассказываем о ситуации на российском рынке мебельной фурнитуры и комплектующих, динамике экспорта и импорта и перспективах развития.
Российский рынок мебельной фурнитуры в последние годы демонстрирует стабильно положительную динамику. На фоне изменений в мировой экономике и внутренней промышленности объем рынка значительно возрос — на 7,2 миллиарда рублей. Важно отметить, что этот рост отражает не только общее увеличение спроса, но и значительные изменения в структуре поставок и ценовых компонентах.


Динамика импорта и экспорта
Анализ текущей ситуации на рынке мебельной фурнитуры показывает интересные тренды в области внешней торговли. Несмотря на рост объемов импорта в натуральных величинах, в стоимостной оценке наблюдается сокращение. Это указывает на более дешевую мебельную фурнитуру, поступающую в страну. В будущем прогнозируется сохранение положительного тренда в импорте, что свидетельствует о стабильности этого сегмента.
Однако с осени 2024 года произошли важные изменения: Владивостокская таможня начала переклассификацию технологической мебельной фурнитуры с круглыми или вращающимися элементами, относя их к категории подшипников. Это привело к увеличению пошлины с 0% до 55,65%, как сообщает Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России (АМДПР).
В основном данная мера повлияла на китайскую продукцию, т.к. через Владивостокскую таможню ввозится около 90% мебельной фурнитуры из КНР. В то же время пошлина на аналогичную фурнитуру из Европы может повыситься только до 10%.
«Почему-то условия для поставщиков из Китая, который считается дружественным партнером, более жесткие, чем для производителей стран Европы. Это фактически давление на китайских поставщиков и, как следствие, на всю российскую мебельную отрасль. Более того, это противоречит интересам отечественного мебельного производства», — подчеркивает гендиректор компании «Боярд» Вадим Вильданов.
Влияние внутреннего производства


Одной из ключевых тенденций российского рынка мебельной фурнитуры является рост объемов внутреннего производства. Российские производители устанавливают рекорды по выпуску мебели и комплектующих, что снижает зависимость от импортных поставок. По информации АМДПР, по итогам 2024 года объем производства мебели в России увеличился в денежном выражении на 17,3%, до 522 млрд рублей, в натуральном выражении — на 12,6%, до 75,7 млн штук.
Несмотря на рекордные показатели 2024 года, эксперты ассоциации одновременно отмечают замедление темпов роста рынка в натуральном выражении. Основным фактором роста стало повышение цен, хотя физические объемы продаж увеличились не так сильно.
«Это свидетельствует о снижении потребительского спроса, так как мебель стали покупать реже, — отмечает Президент АМДПР Александр Шестаков. — Общий рост рынка в 2024 г. сохранился, но он обуслов лен прежде всего подорожанием продукции. Основными причинами роста цен на мебель стали высокая инфляция, увеличение ключевой ставки и удорожание комплектующих, в том числе импортных, закупаемых за валюту».
Кроме того, спрос на мебельную фурнитуру, произведенную за рубежом, все еще остается значительным. Это свидетельствует о том, что отечественные производители пока не могут полностью удовлетворить потребности рынка в высококачественной продукции.
География импортных поставок
Основными поставщиками мебельной фурнитуры на российский рынок остаются Китай, Германия и Турция. Однако за последние годы наблюдается беспрецедентное увеличение доли китайской мебели. Китайские производители становятся всё более конкурентоспособными благодаря низким ценам и стабильному качеству продукции.
Региональная структура импорта также заслуживает внимания. Центральный федеральный округ и Уральский округ остаются лидер ами по объему ввоза мебельной фурнитуры. Эти регионы на протяжении нескольких лет занимают более 70% от общего объема импорта в натуральном выражении, что подчеркивает концентрацию поставок в экономически развитых частях страны.
Перспективы развития рынка
Рынок мебельной фурнитуры в России продолжит развиваться, и прогнозы указывают на дальнейший рост спроса как на отечественные, так и на импортные товары. Одним из ключевых факторов, влияющих на рынок, станет поддержка отечественного производства и стимулирование спроса на российскую продукцию. В свою очередь, внешние поставки, несмотря на все экономические трудности, будут продолжать занимать важное место на рынке.
Woodex 2025 для производителей и поставщиков фурнитуры и комплектующих
Участники выставки Woodex смогут:
- Продемонстрировать продукцию компании своей целевой аудитории — представителям предприятий по производству мебели, деревянному домостроению, оптовым и розничным торговым компаниям
- Увеличить объемы продаж мебельной фурнитуры
- Расширить географию сбыта продукции
- Найти новых клиентов, партнеров и поддержать отношения с текущими
Посетители Woodex:
- 8 190 посетителей из 75 регионов России и 26 стран
- 95% посетителей принимают решения о закупках продукции
- 41% посетителей – топ-менеджмент компаний
- 50+ млн руб. — закупочный бюджет у 21% посетителей
Выставка развивается вместе с индустрией: именно поэтому в этом году значительно расширится раздел «Мебельные комплектующие и фурнитура». Дело в том, что 80% посетителей Woodex – производители мебели, заинтересованные найти необходимые решения не только в части оборудования, но и в части материалов одновременно на одной площадке.
Многие ведущие компании-производители и поставщики фурнитуры уже забронировали стенды на Woodex 2025. Присоединяйтесь!