Лесопромышленная отрасль России: ключевые тренды, регионы и предприятия

Модернизация производственных мощностей, дефицит кадров и ориентация на экспорт в числе главных трендов российского лесопромышленного комплекса.
Около 1/5 всех лесов в мире приходится на Россию – по состоянию на 2024 год площадь лесных насаждений в стране составляет 1188,3 млн га. В свою очередь лесопромышленная отрасль занимает важное место в российской экономике с годовыми объемами производства более 2,8 трлн руб.
Главные лесные регионы. Крупные игроки отрасли
Более чем на 50% покрыты лесами 24 региона РФ. В тройку лидеров по площади занятых лесом территорий, как сообщили в Рослесхозе, в сентябре 2023 года попали Иркутская область (82,2%), Приморский край (77,8%) и Костромская область (73,3%). Производственные мощности по лесозаготовке и деревообработке, как правило, располагаются близко к лесосекам, поэтому основные предприятия ЛПК распределены по стране довольно неравномерно.
К ключевым регионам лесной промышленности России относится Северо-Запад и Сибирь, в частности Иркутская область и Красноярский край. Регионы Северо-Запада (Карелия, Коми, Вологодская, Архангельская области и др.) интересны лесопромышленникам не только своими природными богатствами, но и развитой логистикой и транспортной инфраструктурой.
В лесопромышленной отрасли на сегодняшний день работают более 43 тыс. предприятий. На 50 крупнейших из них приходится более 1 трлн руб. выручки. Что касается ТОП-10 компаний ЛПК, то со временем он практически не меняется. По данным ассоциации «Лесная индустрия», по состоянию на июль 2023 года в список ведущих предприятий вошли: ГК «Илим», Segezha Group, Mondi Russia, Kronospan, АЦБК, ГК «Свеза», Светогорский ЦБК, ГК «Титан», SFT Group, Egger Russia, ГК УЛК, Hayat Kimya Russia и ГК «Вологодские лесопромышленники».
Тренды развития лесопромышленной отрасли
Более 10 лет идет активная технологизация лесопромышленной отрасли. Во многом процесс стимулируется дефицитом кадров. По мнению Юрия Архипова, директора по развитию компании «Алтайлестехмаш», последние 3-4 года недостаток специалистов выступает одной из главных проблем российских переработчиков древесины. Активное внедрение инноваций и новых решений отмечают и другие отраслевые эксперты.
«Самое основное, что происходит сегодня в ЛПК, — это модернизация оборудования. Кроме того, за последнее время выросла глубина переработки сырья, созданы дополнительные рабочие места, повышены переделы в деревообработке. В целом в отрасли делается акцент на рост качества производимых продуктов», — поделился своим мнением Дмитрий Якубовский, руководитель направления «Дерево» компании «Технониколь».