Роботизация российского ЛПК: барьеры и точки роста
Далеко не для всех компаний роботизация представляет собой приоритетную задачу. Но для тех игроков, что хотят развиваться и увеличить свою долю на рынке, именно внедрение робототехники позволит повысить эффективность деятельности, что в свою очередь отразится на прибыли.
Барьеры российского ЛПК на пути к роботизации
Основная проблема российской лесоперерабатывающей промышленности – недостаточно развитая инфраструктура и технологическое отставание. Это влечет за собой невысокую маржинальность (всего около 10-11%) продукции низкого передела (то есть продукта с минимальной обработкой – досок, бревен), значительный срок окупаемости (минимум 8 лет), что снижает инвестиционную привлекательность данной отрасли и препятствует внедрению новых технологий, в том числе роботизации. Стоит отметить, что для продукции высокого передела (мебель, столярные плиты) маржинальность может достигать 25%, что позволяет производителям направлять часть средств на модернизацию производства. Вместе с тем, далеко не все компании в не самой простой экономической ситуации готовы вкладываться в кардинальное переоснащение производственных мощностей. Эксперты компании Metra Robotics отмечают не самую высокую конверсию: из 10 поступивших заявок от производственных предприятий до финальной стадии (установка и внедрение) доход в лучшем случае 1-2. Помимо высокой стоимости внедрения потенциальных покупателей отпугивает значительный срок окупаемости.
Другая серьезная проблема – использование отечественных разработок. К примеру, несколько лет назад был разработан комплекс «Триумф» с плоским круговым вращательно-поступательным движением исполнительных звеньев. Однако несмотря на его высокие характеристики и отсутствие аналогов среди импортных изделий, данный проект практически неизвестен на российском рынке. Стоит отметить, что даже если российский комплекс или станок будет более производительным, многие предприятия все равно выберут импортный аналог, так как по нему есть история использования и примерно понятно, что от него ожидать в эксплуатации.
Немаловажный фактор – нехватка квалифицированных специалистов. На многих предприятиях уровень подготовки сотрудников не позволяет им работать с современным оборудованием, что, безусловно, тормозит внедрение новых технологий. Это отмечают и эксперты отрасли, в частности доктор технических наук, профессор МГТУ им. Баумана Михаил Блохин. При этом уже существуют успешные кейсы по подготовке специалистов – робототехников в колледжах и ВУЗах Архангельска, Красноярска, Санкт-Петербурга.
Потенциал и точки роста
Российский лесопромышленный комплекс имеет неплохие перспективы для дальнейшего роста. Из-за ограничений на экспорт древесины из России у отечественных предприятий сейчас есть хорошая возможность переориентироваться на выпуск продукции с большей добавленной стоимостью (к примеру, мебели). Тем более, глубокая обработка дерева лучше подходит для внедрения роботов. Это объясняется большим количеством операций (например, шлифовка или покраска поверхностей), когда необходим минимальный процент брака. Даже самый квалифицированный работник справится с этим хуже, чем робот, доля погрешностей у которого будет минимальной. К тому же скорость выполнения работ роботом будет существенно выше.
Второе перспективное направление – полная замена людей на роботов на вредных и опасных участках производства. Это касается, например, покрасочных линий. На оснащенных современной техникой предприятиях контакт оператора и такой линии сокращен до минимума: он раз в смену проверяет сопло и контролирует вязкость состава.
Стоит отметить, что в России есть удачные примеры внедрения робототехники на предприятиях лесопромышленного комплекса. В частности, на костромском заводе компании «Свеза» в 2022 году был установлен полностью роботизированный покрасочный комплекс, используемый при производстве фанеры. Помимо улучшения условий труда он позволяет ускорить производственные процессы и повысить эффективность работы. Кроме покрасочного комплекса на данном предприятии роботизирована и подача листов шпона. В перспективе завод планирует роботизировать и процесс сортировки, что повысит качество отбора продукции. Стоит отметить, что «Свеза» готова сотрудничать и с российскими производителями промышленных роботов.
Woodex – Ваш шаг на пути к роботизации производства
Главная ценность посещения выставки Woodex – это возможность найти новых поставщиков и партнеров, оценить оборудование в работе и заключить контракты на одной площадке. В 2021 году данное мероприятие посетило 5 781 специалистов, при этом целью 87% посетителей было заключение договоров с новыми партнерами. Участниками Woodex 2021 стали 230 компаний из 18 стран мира.
Разработки, касающиеся роботизации ЛПК, можно будет оценить вживую на Woodex 2023 – 18-й международной выставке оборудования, материалов и комплектующих для деревообрабатывающей и мебельной промышленности.