WOODEX 2021: ТРЕТИЙ ДЕНЬ ВЫСТАВКИ
2 декабря эксперты обсудили кадровые вопросы лесопромышленного сектора
Сегодня в Главном зале деловой программы состоялся круглый стол «Кадровое обеспечение предприятий ЛПК. Как обеспечить развитие отрасли в динамично меняющихся условиях?». Модератором сессии выступил Александр Тамби («Лестех»). В числе участников круглого стола были представители лесозаготовительных предприятий, учебных центров, вузов, компаний-производителей.
Александр Тамби открыл сессию в качестве спикера. Он осветил ситуацию на рынке и сразу обозначил несколько проблем: «Мы заготавливаем меньше сырья, чем можем»; «Отрасли нужен рост, и он невозможен без новых заводов. Фактически достигнут предел возможностей имеющейся инфраструктуры. И нужен принципиально новый подход к использованию лесных ресурсов». Но главное – отрасли остро не хватает квалифицированных кадров.
Ирина Пылинина («Инзенский деревообрабатывающий завод») рассказала о кадровой политике своего предприятия. На заводе действует многоуровневая система непрерывной подготовки персонала. Основные направления кадровой работы на предприятии: развитие профессионального образования, экзаменационный Центр оценки квалификаций; наставничество; подготовка кадрового резерва; корпоративное обучение; сотрудничество с региональными организациями высшего и среднего профессионального образования.
Леонид Стоноженко (ФАУ ДПО ВИПКЛХ) представил современную структуру лесоучетных работ в России и поделился, в каких кадрах, по его мнению, остро нуждается отрасль в условиях изменения требований лесного законодательства. При общем объеме заготовки древесины в РФ 220-240 млн куб. м в год возможная потребность рынка в специалистах по учету заготовленной древесины оценивается от 3000 до 160 000 специалистов. При том что подготовку ведет порядка 39 вузов и 22 учебных заведения СПО. Среди причин возникших кадровых проблем он назвал невысокую привлекательность отрасли; низкий проходной балл ЕГЭ для абитуриентов, отсутствие должного контакта образовательных организаций с предприятиями, отсутствие участия потенциальных работодателей в образовательном процессе.
Владимир Швец (USNR), представитель компании-производителя оборудования подчеркнул, что современное лесопильное оборудование сильно изменилось. Сегодняшние машины требуют высочайшего уровня обслуживания. Но лесопильные заводы находятся очень далеко — и туда не едут высококвалифицированные специалисты, несмотря на высокий уровень зарплаты. Кроме того, когда современные заводы «перепрыгивают» из пещерного века в век высоких технологий, людям, которые работали на старом оборудовании, сложно перестроиться. А операторы с образованием ПТУ не могут осилить станки такого уровня. В отрасли катастрофически не хватает инженеров-программистов, потому заводы должны отправлять своих специалистов на профильные курсы повышения квалификации. Предприятия должны сами взращивать для себя кадры.
Николай Филонов (Ponsse) рассказал об учебном центре компании и о взаимодействии с учебными заведениями. Компания Ponsse — производитель лесозаготовительных машин. В рамках компании действует один из самых современных учебных центров в мире: студенты учатся как на симуляторах виртуальной реальности, так и на настоящих машинах. Здесь обучают механике, сварочным работам, основам гидравлики, работе с запчастями. По окончании курса выдают сертификат. В России сегодня действует три учебно-сервисных центра Ponsse.
Николай Беляев (Timbeter) представил программу онлайн-семинаров. «Мы присутствуем при рождении новой образовательной парадигмы. Сегодня нужно относиться к образованию, как к планированию производства. Мы все сейчас сравниваем и противопоставляем разные варианты обучения. Но лучше всего у нас будет работать комбинация этих методов».
Выступление Михаила Баяндина (СибГУ им. М.Ф. Решетнева) было посвящено практике, которую проходят сегодня студенты профильных вузов. Спикер рассказал, где и каким образом организуют практику для студентов разных специализаций. Поделилс я и сложностями: студенты отказываются уезжать из больших городов, из-за высокой нагрузки на ППС практически отсутствует контакт с предприятиями, не хватает финансирования, крупные компании проявляют мало заинтересованности в подготовке инженерных кадров.
Круглый стол закрывал Игорь Григорьев («Лестех», АГАТУ). «В нашей стране основное сырье находится с правой стороны Уральских гор, а все обучение проводится с левой. Надо учить местное население, а не привлекать выпускников из крупных городов европейской части России», — убежден спикер. Еще одна проблема — дефицит кадров среди лиц, принимающих решения. Пока не появится больше грамотных управленцев, ситуация с остальными кадрами не изменится.
Важный аспект — лицензирование деятельности учебных центров. Специалисты должны иметь не сертификаты, а дипломы государственного образца. Как одно из решений спикер видит внедрение корпоративного обучения на базе профильных вузов.
Лесопиление: высокий спрос и волатильность цен как шанс для развития лесопильной отрасли
Одновременно с круглым столом в конференц-зале C шло партнерск ое мероприятие, организованное при участии информационного портала «ПроДерево». Эксперты обсудили ситуацию на рынке пиломатериалов Северной Америки, Китая, Ближнего Востока и Северной Африки. Обсудили цены и спрос, а также возможность инвестиций в лесопильный сектор. В качестве спикеров выступили Пол Яннке (Forest Economic Advisors), Алексей Бесчастнов (StepChange), Марина Зотова (WhatWood), Святослав Бычков (Ilim Timber), Амир Рашад (Centersource Technologies AB), Вадим Фидаров (Ассоциация деревянного домостроения), Максим Савченко («Кольбах Биоэнергетика»).