Последние новости о лесозаготовке в России


Об экспорте лесоматериалов, модернизации ЛесЕГАИС и инструментах господдержки в сфере освоения лесов

Актуальные данные об экспорте российских лесоматериалов


Согласно данным Рослесхоза, в 2020 году объем заготовки древесины в России увеличился на 0,4% по сравнению с 2019 годом и достиг отметки в 220 млн м3. При этом, по оценке аналитиков, объем лесосырья для внутреннего рынка составил 204 млн м3, в то время как на экспорт ушло 15,6 млн м3.
 
Последние два года на рынке наблюдается снижение доли экспорта, что связано с мерами государственного регулирования. Одной из последних мер стало подписание 21 мая 2021 года Председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным распоряжения о введении с 1 июля 2021 года пошлин в 10% на вывоз лесоматериалов с уровнем влажности, превышающим 22%. Кроме того, потенциально с 1 января 2022 года может быть введен запрет на экспорт необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.
 
Тем не менее в 2020 году наблюдался рост экспорта лиственных круглых лесоматериалов в Китай и Финляндию — два основных государства-экспортера российских круглых лесоматериалов. По сравнению с 2019 годом экспорт лиственных круглых лесоматериалов в Китай увеличился на 0,2 млн м3 и составил 2,3 млн м3, а экспорт в Финляндию возрос на 1,1 млн м3 и достиг отметки в 5,5 млн м3. Что касается хвойных круглых лесоматериалов, то в 2020 году они были экспортированы в Китай и Финляндию в объеме порядка 6 млн м3.
 
Российский рынок лесозаготовки             Техника для лесозаготовки 

Цифровая трансформация ЛПК России


4 февраля 2021 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений» № 3-ФЗ, который стал частью цифровой трансформации лесопромышленной отрасли России. Этот большой закон, состоящий из 62 страниц и 5 статей, внес значительное количество изменений в Лесной кодекс РФ и ознаменовал важную веху в развитии индустрии — модернизацию ЛесЕГАИС и ее последующее поглощение ФГИС ЛК. Создание последней призвано усовершенствовать контроль за оборотом древесины и благодаря этому сделать лесной комплекс максимально прозрачным.
 
В данный момент ЛесЕГАИС совершенствуется, и все изменения на платформе происходят в тестовом режиме, но уже с 1 июля 2021 года они примут обязательный характер. В модернизированном виде ЛесЕГАИС проработает до 31 декабря 2022 года, после чего в промышленную эксплуатацию будет введен ФГИС ЛК.
 
Транспорт для перевозки леса             Специализированная лесозаготовительная техника

Государственная программа ПИП в области освоения лесов


11 февраля 2021 года Михаил Мишустин утвердил Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года. Одним из ее направлений стало повышение привлекательности российского ЛПК для частных инвестиций. Для этого в качестве инструмента стала использоваться государственная программа приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Инвесторам она предоставляет определенные выгоды в лесопромышленном секторе: например, приобретение лесных участков в аренду без проведения аукционов и обеспечение послаблений в дальнейших арендных и налоговых платежах.
 
Сегодня в списке ПИП числится около 150 проектов с общим бюджетом примерно в 9 млрд евро. Распределение планируемых инвестиций по федеральным округам выглядит следующим образом: Сибирский федеральный округ получит 46% от общего бюджета, Северо-Западный – 27%, Центральный и Приволжский – 15%, Дальневосточный – 7%, Южный – 2%, Уральский – 1%. Кроме того, планируется предоставить еще 3 млрд евро инвестиций в рамках других программ госсподдержки.
 

оборудование для лесозаготовкивыставки лесозаготовительной техники

Woodex — лучшее место, чтобы узнать о новинках лесозаготовительной промышленности


С 30 ноября по 3 декабря 2021 года на площадке «Крокус Экспо» состоится Woodex 2021 — самая крупная в России выставка оборудования и технологий для деревообработки и производства мебели, которая проходит раз в два года.

Один из наиболее востребованных разделов выставки — лесозаготовительная техника. В этом тематическом разделе представлено оборудование для трелевки на канатах и волоком, моторные цепные пилы и принадлежности к ним, навесные трелевочные устройства, все виды трелевочного тросово-чокерного оборудования, трелевочные лебедки и захваты для горизонтального и вертикального перемещения древесины, краны и лесопогрузочные грейферы, специализированный транспорт для перевозки леса и иные виды техники, используемые в лесозаготовительной промышленности.

Посетив выставку Woodex 2021, вы сможете увидеть все новинки индустрии и пообщаться с широкой аудиторией специалистов. Чтобы посетить выставку бесплатно, зарегистрируйте билет про промокоду WoodexNews.
 

Примите участие в выставке Woodex 2021 и расширьте географию своих продаж!

Источники: Онлайн-конференция «WoodIT: IT-решения для лесозаготовительных, лесопильных и лесных компаний», Бюллетень Ассоциации «ЛЕСТЕХ» №4, tass.ru, rg.ru, vedomosti.ru

ЗАБРОНИРУЙТЕ СТЕНД
Назад