Эксперты обсудили строительный потенциал клееной древесины


Вебинар «Клееная древесина и фанера: ситуация в ключевых отраслях потребления» состоялся 8 декабря, он привлек большое количество слушателей

Спикеры мероприятия:

  • Александр Тамби, руководитель Ассоциации производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса «Лестех», д.т.н, профессор АГАТУ

  • Евгений Баранов, менеджер по продукту направления «Домостроение» компании Biesse

  • Ренат Баширов, руководитель отдела развития,компания GoodWood

  • Анна Морозова, руководитель по развитию, ООО «КЛМ-Арт»

Модератор вебинара  Кирилл Баранов, журналист, менеджер спецпроектов редакции «ЛесПромИнформ». Соорганизаторы мероприятия: журналы «ЛесПромИнформ» и Ассоциация деревянного домостроения.

Вебинар открыла Татьяна Нагаслаева, она поприветствовала спикеров и слушателей и пригласила всех специалистов на выставку Woodex, которая состоится 30 ноября—3 декабря 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо».

Выступление Александра Тамби было посвящено теме «Анализ факторов, сдерживающих развитие индустрии производства деревянных домов из клееной древесины в России». Спикер подчеркнул, что отрасли есть куда развиваться. По данным статистики в 2019 году было введено в эксплуатацию 80,3 млн кв. м жилья, при этом существующие производственные мощности обеспечивают возможность выпуска домокомплектов совокупной площадью до 1,8 млн кв. м в год. Один из главных факторов, препятствующий возможности строительства высотных зданий из древесины – устаревшие нормативные документы. Есть сложности и с сырьевым обеспечением. В России производится около 40 млн куб. м древесины, из них только порядка 7 млн куб. м используется в строительстве. Среди сдерживающих факторов спикер также назвал: дефицит качественных программ кредитования, низкую культуру потребления и производства, незнание особенностей современных композитных материалов, низкую квалификацию кадров.

Жилищное строительство в Россиистроительство деревянных домов

В 2020 году в Вологодской области появился новый завод по производству CLT-панелей. В связи с этим очень актуальным стал доклад Евгения Баранова (Biesse), который рассказал о применении CLT-панелей в Европе. Проемы под двери и окна, каналы под электропроводку вырезают прямо на производстве. Панели маркируют, привозят на строительную площадку, где остается только собрать их в правильной последовательности. Это сложно, но такие здания возводить легче и быстрее, чем традиционные многоэтажки. На 6-7-этажное здание уходит порядка 8 недель. При этом на стройплощадке – чистота, при монтажном процессе – меньше уровень шума.

Конструкции получаются более легкими, более экологичными и безопасными, чем железобетонные. Древесина – природный ресурс, который возобновляется быстрее, чем расходуется. И вдобавок CLT-конструкции легко разбираются и их можно переработать или использовать в качестве источника энергии. В случае пожара деревянная панель горит медленно и по предсказуемому алгоритму. При этом можно точно спрогнозировать место возможного обрушения, а дым редко бывает токсичным.

Tallwood CommonsBrock commons

Как доказать клиенту, что постройка из дерева — это гарантия безопасности и качества? – Построить подобное здание для себя. Ренат Баширов (Good Wood) рассказал слушателям о бизнес-центре Good Wood Plaza, который находится в Зеленограде. Он рассчитан на 300 рабочих мест. Общая площадь здания составляет 3400 кв.м; площадь остекленных поверхностей — 1500 кв.м; высота 19,7 м; балки 280 х 800, опоры Rothoblaas, зенитные фонари Velux, аэраторы Turbovent. Здание огнестойкое: в процессе испытания балку подвергали горению в течение 93 минут, и она не потеряла несущую способность.

Офис – это часть корпоративной культуры, в компании уверены, что только счастливые сотрудники смогут сделать счастливыми клиентов компании. Поэтому построили большой офис по канонам Google и Amazon: со спальными местами, нейл-баром и тому подобными вещами, чтобы люди могли не только работать, но и отдохнуть. В цокольном этаже находится столовая, тренажерный зал, раздевалка, здесь же можно переночевать. На антресолях – переговорные комнаты, опенспейс. Верхний уровень – мансардный этаж, здесь находится кабинет учредителя. Кровля — частично эксплуатируемая. И работать, и отдыхать на крыше очень уютно. В здании поместилась также выставка технологий, где представлены образцы материалов.

GoodWood PlazaGood Wood office


Основной вид деятельности компании «КЛМ-Арт» – заготовка леса, строительство домов в Сибири и экспорт древесины. Однако в этот раз выступление Анны Морозовой («КЛМ-Арт») было посвящено применению клееного бруса для строительства инфраструктурных объектов в удаленных населенных пунктах Приморского края. Компания занимается застройкой территорий, куда зачастую можно добраться только на вертолете.

Спикер показала кордоны в тайге, которые строились в экстремальных условиях: когда на месте не было воды, электричества, дорог. Кордоны – это беспрецедентный проект для российского лесничества. Например, они отапливаются благодаря энергии солнечных батарей. И таких станций в Приморском крае уже построено 13. Кроме того, компания фактически заново отстраивает населенные пункты на «самом краю земли». Спикер показала один из проектов поселка, в котором компания возвела здания администрации, полиции, поликлиники, почты, детского сада, а также бизнес-центр, прачечную, здание охотнадзора, музей и жилой квартал, состоящий из домов на шесть квартир. модульные дома. В портфолио компании также модульные дома, пристань, постройки для заповедников, аэропорт, с помощью клееной древесины компания также обустраивает экопарки и экотропы.

КЛМ АртКордон в тайге КЛМ Арт

Вебинар вызвал большой интерес у слушателей, которые задали спикерам множество вопросов. Мероприятие посетил 361 специалист, что на 30 % больше, чем на прошлых вебинарах. Присутствовали не только жители России, но и представители других стран: наибольшее число — из Беларуси и Германии. Из россиян больше всего слушателей было из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Архангельска, Ижевска, Казани, Перми, Екатеринбурга и Красноярска.

Выставка Woodexвыставка оборудования для деревообработки

Примите участие в выставке Woodex 2021
Назад