Итоги онлайн конференции WoodIndex


В мероприятии приняли участие 25 спикеров и 200 слушателей.

Онлайн конференция WoodIndex с успехом прошла 25-26 ноября 2020 года. Меропритие собрало профессиональную аудиторию из специалистов лесозаготовительных, лесопильных и биотопливных компаний. Организаторами выступили портал ПроДерево в сотрудничестве с Международной выставкой оборудования и технологий для деревообработки и производства мебели Woodex, а также ассоциацией «ЛЕСТЕХ». Официальный партнер конференции —  компания Ковровские котлы.

В первый день конференции была рассмотрена ситуация на важнейших мировых рынках-потребителях пиломатериала - Китае, США, ЕС. Рыночные обзоры подготовили ведущие аналитические агентства, специализирующиеся на ЛПК. Кроме этого, научный сотрудник Высшей школы экономики представил доклад о глобальных мировых трендах в экономике. Таким образом, участники онлайн конференции могли узнать, какие категории населения показывают хорошую динамику трат на потребление, а также какие потребительские группы показывают стабильный численный прирост. При рассмотрении экспортных рынков были представлены две новые меры государственной поддержки экспортеров. Также слушателям были представлены возможности размещения складских и производственных мощностей в промышленной зоне в Арабской республике Египет.

В течение первого дня были рассмотрены вопросы эффективного производства. В частности причины низкой производительности труда и возможности ее улучшения, практики внедрения цифровых решений в стране, а также тренды на цифровизацию в лесозаготовке и лесопилении и опыт внедрения бережливого производства в компании Свеза.

В третьей сессии первого дня были рассмотрены вопросы логистики ЛПК: как пиломатериалов, так и твердого биотоплива.

Во второй день участники онлайн конференции сконцентрировались на более прикладных вопросах.

Была рассмотрена экономика лесопильного производства и отмечена необходимость постоянного инвестирования в производственные процесс.

Большой блок мероприятия был посвящен утилизации отходов лесопиления. Компания Ковровские котлы, официальный партнер мероприятия, представила технологию переработки древесных отходов на примере крупнейшей в России котельной на древесных пеллетах в п. Катунино – Лахта, а компания ПолиБиоТехник рассказала об утилизация трудносжигаемых отходов лесопиления с генерацией тепловой и электрической энергий. Завод котельного оборудования представил свои установки и рассказал о своем опыте работы. Также в рамках сессии были рассмотрены тренды в автоматизации линий сортировки и лесопиления на предприятиях.

В заключение онлайн конференции агентство WhatWood представило инвестиционный потенциал Сахалинской области, а представитель Рослесинфорга осветил развитие государственной системы прослеживаемости происхождения древесины и сделок с ней. Отвечая на вопросы зрителей, специалист рассказал о типичных ошибках при работе с системой и о том, какое развитие она получит в недалеком будущем.

У тех, кто не смог принять непосредственного участия в мероприятии, но хочет ознакомиться с содержанием презентаций и самими выступлениями спикеров, есть возможность прослушать выступления в записи. Для получения доступа к видеозаписям необходимо пройти по ссылке.

Посмотреть видеозаписи
Назад