Woodex 2021: итоги второго дня выставки


Деловую программу второго дня открыла кейс-сессия с дизайнерами

Что говорят дизайнеры

Деловую программу второго дня открыла кейс-сессия с дизайнерами. Модератором сессии «Что говорят дизайнеры? Взгляд на индустрию изнутри и снаружи» выступила Вера Жажина (АСИD).
Александра Алымова (МГТУ им. Н.Э. Баумана, проектное бюро) рассказала об эффективном взаимодействии компаний-производителей с молодыми специалистами. Дизайнер осветила основные проблемы, возникающие в рабочем процессе и предложила варианты их решения.

Наталия Зайченко (NZ-group) посвятила свое выступление разумному потреблению. Вокруг много идей: можно использовать для оформления выставки спанбонд, а потом раздать его в частные руки, или брать для инсталляций обычные ящики. Архитектор рассказала о художниках, которые делают арт-объекты: работы Миши Бурого, Луки (Алексея Лучко), Тима Нобла и Сью Вебстера сделаны из отходов древесины. Некоторые художники (например, Вик Мунис) делают портреты прямо из содержимого свалок, и таким образом добиваются их закрытия. 

Мария Анисимова-Карасик (Playply) рассказала о возможностях для дизайнеров на мебельном рынке. «Сейчас действует тренд на разумные действия», — считает дизайнер и предлагает взаимодействовать с крупными компаниями, работать со столярными мастерскими или искать способы выйти на крупные бренды (сложно, но стоит того — компенсацию за один предмет можно получать всю жизнь!)

Индустриальное домостроение 2022

Программу продолжила дискуссия «Индустриальное домостроение 2022. Рынки, технологии, инвестиции». Модератором выступила Алёна Шевченко («РБК недвижимость»). В дискуссии приняли участие Вадим Фидаров (Ассоциация деревянного домостроения), Семен Гоглев,(«Норвекс»), Максим Молчанов (Akzo Nobel), Юлия Юрлова ( «Изба де Люкс»), Евгений Новицкий («КЛМ АРТ»), Дмитрий Руденко («Сегежа Групп»), Дмитрий Майоров («Корпорация Русь»), Игорь Хайль (Weinig Group), Матиас Рантала (Pinomatic), Роман Коняхин («Малоэтажная страна»), Александр Колюхов ( «Хомаг Руссланд»), Леонид Зеленин («Вышневолоцкий леспромхоз»).

За год число семей в России, которые хотели бы жить в частном доме, выросло на 1,7 млн и достигло 45,4 млн. Это 73 % всех домохозяйств. Такова статистика. Но ИЖС идет очень медленно, и качество материалов оставляет желать лучшего. Спрос есть, где предложение? Индустриальное домостроение явно буксует, и на сессии эксперты обсудили, в чем причины кризиса отрасли и какие есть решения. В процессе дискуссии обозначили сразу несколько острых проблем: резкий рост и сохраняющуюся нестабильность цен на пиломатериалы, недостаток материалов на внутреннем рынке, недостаток деревообрабатывающих заводов на территории России, незрелую нормативную базу. Цитаты ключевых спикеров>>

Завершила деловую программу конференция «Химическая промышленность для деревообработки». Модератором выступил Игорь Ляшков (ФГУП «НТЦ «Химвест» Минпромторга России). Олеся Демидова («НТЦ «Химвест» Минпромторга России) рассказала о мерах государственной поддержки предприятий химического комплекса. Министерство продвигает комплексные научно-технические программы и проекты и субсидирует часть затрат на участие в выставках, на создание новой продукции, на транспортировку и сертификацию российской продукции на экспорт. Игорь Ляшков продолжил тему: Минпромторг также оказывает предприятиям химической промышленности серьезную информационную поддержку. 

Игорь ЛяшковМаксим Николайчук

Сергей Федотов (Ассоциация качества краски) представил презентацию «Проблемы и перспективы отрасли лакокрасочных материалов строительного назначения». Он рассказал о рынке лакокрасочных материалов, на котором лидирует на сегодня продукция эконом и «субэконом»-сегментов. Но задача Ассоциации — мотивировать производителей и розничных продавцов соблюдать требования законодательства в отношении безопасности ЛКМ и повысить нижний порог качества на рынке. Поэтому Ассоциация проводит независимую оценку качества и безопасности ЛКМ, представленных на российском рынке. Как найти на полке качественный продукт? Он будет маркирован логотипом Ассоциации.

Максим Николайчук (Tikkurila) рассказал о продукции компании. Большинство грунтовок и красок Tikkurila долговечны и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Промышленные покрытия Tikkurila разработаны для нанесения как в заводских условиях, так и на объектах строительства. Спикер подчеркнул, что в отличие от декоративных ЛКМ общего назначения промышленные лаки и краски требуют высококвалифицированного технического контроля и сопровождения. Спикер представил новинки компании, в том числе водоразбавляемые, алкидно-уретановые, полиуретановые, органоразбавляемые, а также огнезащитные материалы.

Конференцию завершил Михаил Тарасенко («Профи»), который рассказал об альтернативных клеевых технологиях в деревообработке.

Плитпром-2021

1 декабря также состоялась конференция «Плитпром-2021», организованная при участии медиа-партнера выставки Woodex, журнала «ЛесПромИнформ». На конференции обсудили тренды, важные в этом году и актуальные в средней перспективе: пост-коронавирусную ситуацию в отрасли, цифровые технологии, торговые пошлины и энергоэффективность. Многие темы были посвящены повестке ESG: 

  • Углеродная повестка и цифровая трансформация российского лесного сектора. Евгений Лопатин (Институт природных ресурсов Финляндии Luke)
  • Технические решения для энергоснабжения и утилизации отходов плитных производств. Максим Савченко, («Кольбах Биоэнергетика»)
  • Экологически безопасные древесные плиты из отходов деревообработки. Михаил Баяндин (к.т.н., доцент СибГУ им. М.Ф. Решетнева, «Лестех»)
  • Производство энергии из отходов фанерных предприятий. Дмитрий Мажаров (ПО «Теплоресурс»)

Выставка Woodex 2021 продлится до 3 декабря
Получите бесплатный билет по промокоду WoodexNews

Получить билет
Назад