Нехватка кадров хуже, чем нехватка досок


Индустриальное домостроение: ключевые цитаты участников дискуссии

О ставках на ипотеку

Алена Шевченко: «Серьезным препятствием к раскрытию потенциала рынка ИЖС участники опроса называли высокие ипотечные ставки: 10-11%. На таких условиях кредит готовы взять лишь 17-18 тысяч семей ежегодно. При снижении ставок до 8-9% возможность воспользоваться ипотекой на строительство индивидуального дома появится примерно у 160 тысяч семей».

Вадим Фидаров: «Роль ипотеки будет постоянно увеличиваться, постепенно будет снижаться доля серого рынка».

Алена ШевченкоВадим Фидаров

О ценах и мощностях

Леонид Зеленин: «Такой цены на дома не было никогда, драйвером цен послужила стоимость пиломатериала на экспортных рынках». 

Максим Молчанов: «Оказалось, что наш рынок интегрирован в общую систему. И он моментально вырос до уровня европейских цен. Эпоха дешевых материалов в России закончена. И у нас только один выбор — более высокая автоматизация, так как теперь мы конкурируем с европейцами, японцами. Но пока мы производим в разы меньше инженерной древесины». 

Дмитрий Руденко: «В России заводов практически нет. А должны появиться везде: и не только в центральной части России, но и в Сибири, за Уралом, на Дальнем Востоке. И непонятно, как это сделать. И с завода должен выходить полностью готовый товар. Типовое домостроение — это реальное решение для непремиальных сегментов».

Максим МолчановЛеонид Зеленин

О нормативной базе и персонале

Вадим Фидаров: «Нормативной базы недостаточно. Будущее за сегментом строительства небольшими бригадами, и надо сделать этот рынок более профессиональным. Этим должен заниматься Минстрой и отраслевые союзы. Должны быть стандарты, нормативы и техническое регулирование». 

О типовых проектах и интеграции

Семен Гоглев: «У нас совершенно нет типовых проектов. И нет образа будущего в части малоэтажного домостроения. 90 % наших жителей не понимают, как жить за городом. Нет четких критериев выбора. Отсутствие стандартов не только в строительстве – стандарты не доведены до населения, стандарты не возведены в стандарт» не возведены. Надо вкладываться в организацию., затем в образование Нехватка кадров хуже, чем нехватка досок». 

Дмитрий Руденко: «Если бы в компании не было собственной заготовки, мы бы этот год не пережили. Это дикий рынок. Если компания просто строит – ей что делать? Как выживать? Нужно собрать на рынок все, что не идет на экспорт. Пиломатериалы должны быть заточены на внутренний рынок». 

Юлия Юрлова: «В январе были одни цены, а в июле совсем другие. Продажная цена в этому году была ниже, чем закупочная. У нас нет рынка типового строительства, поэтому нет рынка индустриального домостроения. Мы должны создать образ малоэтажной России. Мы сделали красивые типовые проекты, но кто-то должен вложиться и донести это до конечного потребителя. Сейчас мы можем говорить только об экспорте, а не об индустриальном домостроении». 

Евгений Новицкий: «Новые заводы – это критично, но если будет стоять, где взять сырье, ни один инвестор не будет вкладываться. Сырьевики должны быть заинтересованы в поставках внутрь страны, и это должно быть выгодно». 

Выставка Woodex 2021 продлится до 3 декабря
Получите бесплатный билет по промокоду WoodexNews

Получить билет
Назад